協会からお知らせ

岐阜県博物館協会創立50周年記念事業「ミュージアムスタンプラリー」が終了

全54館観覧達成者は5名の皆様でした!

岐阜県博物館協会では、創立50周年を記念して、県内各地のミュージアムを周遊して、歴史・民俗・芸術・自然科学など様々な資料に触れていただくことを目的に、ミュージアムスタンプラリーを開催しました。その結果、全54館の観覧を達成された方は5名でした。ご参加いただいた皆様に、厚く御礼申し上げます。

1 実施内容

1. 期間
    平成28年7月16日(土)から平成29年8月31日(木)まで
  2. 参加方法・記念品
    1. スタンプラリー実施施設(別紙1参照)を巡り、スタンプを集める。
    2. 実施期間内に54館すべてのスタンプを集めた方には、認定証を発行するとともに先着でオリジナルトートバッグを進呈。

2 全館達成者

5名の方が、全館観覧を達成されました。

実施施設の54館は、北は白川村、高山市奥飛騨温泉郷、東は中津川市、西は関ケ原町まで、県内全域に散在しており、その移動距離や観覧時間などを考慮すると、全館観覧の達成には多くの時間を要します。博物館への深い関心と熱意に感謝申し上げます。

年齢 性別 住所 最後の来館先(達成先)
55 男性 岐阜市 三甲美術館(岐阜市)
62 男性 名古屋市 白川郷野外博物館合掌造り民家園(高山市)
55 女性 名古屋市 白川郷野外博物館合掌造り民家園(高山市)
11 男性 揖斐川町 熊谷守一つけち記念館(中津川市)
29 男性 岐阜市 飛騨高山まつりの森(高山市)

3 当事業に協賛いただいた団体、企業

公益財団法人田口福寿会、十六銀行、大垣共立銀行、岐阜信用金庫、東濃信用金庫、公益財団法人たかしん地域振興協力基金

岐阜県博物館協会は、昭和41年に県内の博物館の相互交流・連携のもと、県の博物館活動の拡充発展をはかるために民間中心の組織として発足、昨年度に創立50周年を迎えた団体です。

創立50周年を機に、協会の一層の発展のため、組織と活動の見直しを図りました。県民の皆様にご参加いただける公開講座等の事業の開催について、今後協会ホームページ等でお知らせいたしますので、是非ご参加下さい。

※岐阜県博物館協会の事務局は、岐阜県博物館内にございます。